domingo, 30 de agosto de 2009

mmmmmmmm....... ¿qué estará pasando? Roberto no quiere salir en la foto!!!
Esta es Raquel. Està preparando una masa con harina, agua tibia, azúcar y levadura.
Fue la masa que màs creciò.
Karina, la mamá de Gastòn, nos ayuda. Tambièn està la beba. Qué preciosa!
Miriam, la mamá de Mayra, nos ayuda  a preparar masas con levadura
Las madres en la clase. Preparamos actividades para el club de ciencias

Las madres se informan sobre el Club de Ciencias y distribuyen tareas.

sábado, 29 de agosto de 2009

Experimentando con levadura

        
Los experimentos con levadura fueron un suceso!!
Vinieron: Karina (madre de Gastòn)
                     Mirian (madre de Mayra)
                     Raquel (madre de Ana Carolina)

 Preparamos 4 masas:
                                           - harina, agua tibia, azúcar y levadura

                                            -harina agua frìa, azúcar y levadura
                                               
                                            -harina, agua hirviente, azúcar y levadura

                                             -harina, agua tibia y levadura

ELABORAMOS NUESTRAS HIPÓTESIS:
                                                                               Creemos que la masa que màs crecerà será la que recibe todo lo que necesitan estos seres vivos para reproducirse: humedad, enerígía, calor.
Dejamos las masas y nos vamos a la clase de recreaciòn.
A la vuelta observamos.
TODAS CRECIERON!!!!!!!!, PERO LA QUE RECIBIÒ AGUA TIBIA, Y AZÚCAR FUE LA QUE LEUDÒ REALMENTE.
Preguntamos, opinamos, cuestionamos........ al final llegamos a una conclusiòn: hay condiciones ideales para que la masa leude pero, de cualquier modo las levaduras se reproducen  siempre que el frìo o el calor no sean extremos. Ademàs era un día caluroso así que habìa un ambiente apropiado.

                     

quarta-feira, 26 de agosto de 2009

Preparando nuestro Club de Ciencias

            Hoy tuvimos una linda reuniòn.
            Las madres se entusiasmaron y comprometieron con diversas tareas.
            La mamá de Érika  se llevò la tela para hacer los dos delantales.
            Ella misma se compromete a hablar con su hermana que prepara setas para ven-
            der. 
             La madre de Gastón hablará con su esposo que trabaja en la forestación para averiguar si en la empresa hay algún conocedor de hongos que pueda brindarnos una entrevista.
             La madre de Miguel conoce a alguien en las viviendad de Mevir que prepara hongos en conserva.
              Mañana, jueves 27 vendràn la mamá de Gastòn y la de Carolina a preparar masas con levaduras.
 HOY NOS PRESENTAMOS EN EL I.F.D. CON ANA CAROLINA Y MIGUEL. MOSTRAMOS LOS AVANCES DE NUESTRO TRABAJO Y NOS ORIENTARON.YA ESTAMOS BASTANTE ORGANIZADOS Y VAMOS BIEN.

                                       





terça-feira, 25 de agosto de 2009

Alumnos de 2° A de la Escuela 124 de Tranqueras!


RUBEN
RONALD
YANAÍNA
KAREN
Maestra CRISTINA









HOY GRAN ASAMBLEA CON LAS FAMILIAS.

ORGANIZAMOS NUESTRO CLUB DE CIENCIAS "RECOLECTORES DE HONGOS"

CARLOS MIGUEL Y ANA CAROLINA VAN A RIVERA A RECIBIR ORIENTACIÒN PARA EL CLUB.











Hongos - Fungi


En biología, el término fungi (latín, literalmente "hongos") designa un reino que incluye a los organismos celulares sin cloroplastos y por lo tanto heterótrofos que poseen paredes celulares compuestas por quitina y células con especialización funcional actualmente se consideran como un grupo heterogéneo, polifilético, formado por organismos pertenecientes por lo menos a tres lineas evolutivas independientes. La especialidad de la medicina y de la botánica que se ocupa de los hongos se llama micología donde se emplea el sufijo -mycota para las divisiones y -mycetes para las clases.

Los hongos son organismos eucarióticos que realizan una digestión externa de sus alimentos, secretando enzimas, y que absorben luego las moléculas disueltas resultantes de la digestión. A esta forma de alimentación se le llama osmotrofia, la cual es similar a la que se da en las plantas, pero, a diferencia de aquéllas, los nutrientes que toman son orgánicos. Los hongos son los descomponedores primarios de la materia muerta de plantas y de animales en muchos ecosistemas, y como tales se ven comúnmente en alimentos en descomposición.

Dentro del esquema de los cinco reinos de Wittaker y Margulis, los hongos pertenecen en parte al reino protista (los hongos ameboides y los hongos con zoosporas) y al reino Fungi (el resto). En el esquema de ocho reinos de Cavalier-Smith pertenecen en parte al reino Protozoa (los hongos ameboides), al reino Chromista (los Pseudofungi) y al reino Fungi todos los demás.

Los hongos pueden formar simbiosis basadas en asociaciones con algas liquenes o con otro grupo en forma de micorrizas, los hongos acompañan a la mayor parte de las plantas, residiendo en sus raíces y ayudándolas a absorber nutrientes del suelo. Se piensa que esa simbiosis fue esencial para la conquista del medio terrestre por las plantas y para la existencia de los ecosistemas continentales.[1]

Los hongos tienen una gran importancia económica para los humanos: las levaduras son las responsables de la fermentación de la cerveza y el pan, y el cultivo de setas es una gran industria en muchos países.